e-mail
пароль

Регистрация

Почему мужчины не выступают в синхронном плавании

Игры Доброй воли 1998 года, проводившиеся в американском Сиэтле, особенно запомнились тем, кто побывал на синхронном плавании и стал непосредственным свидетелем настоящей «революции» в бассейне. Ведь одним из участников вида, считающегося на 100% женским, оказался мужчина Билл Мэй, выступивший в дуэте с Кристиной Лам. Пусть золотую медаль этот героический синхронный микст не завоевал, но в историю большого спорта он, несомненно, попал.Почему мужчины не выступают в синхронном плавании

Плавание из-за океана


Не столь давно синхронное плавание отметило 70-летие современного названия. Возникло оно на старте 20 века где-то в Австралии. Или в Канаде. И во многом благодаря стремлению кого-то местных пловчих выразить себя и свою красоту по-особенному. Помимо воды, заокеанские девушки, видимо, обожали танцы и не столь еще популярную в те годы художественную гимнастику. В одном бассейне. Как и гимнастки, они отрицательно отнеслись к присутствию рядом мужчин, предпочитая называть свой вид плавания исключительно женским.

Олимпийский дебют синхронного плавания случился в 1984-м в Лос-Анджелесе, куда сборная СССР не приехала. Поэтому удивляться, что первопроходцем стал именно североамериканский пловец, излишне. К слову, добиться большего, чем выиграть серебро на неофициальных соревнованиях, Мэй так и не смог. Как не сумел он попасть на Олимпиаду. Точнее туда Билла не пустили, и сейчасон успешно выступает в различных водных шоу. Пример Мэя, к слову, оказался «заразительным»: мужские синхронные команды образовались также в Германии, Франции, Чехии и Японии.
Лучший спортсмен-синхронист США-1998 и 1999 Билл Мэй становился победителем открытых чемпионатов Франции и Швейцарии. А в 2009-м участвовал в водном шоу олимпийских чемпионок Марии Киселевой и Ольги Брусникиной «Затерянный мир».


Стой, кто плывет, предъявите мужской паспорт!


Но почему же мужчин-спортсменов не допускают в соревновательный бассейн? Ведь, например, в фигурном катании и спортивных танцах их партнершам вполне комфортно. Ответа на этот давний вопрос не существует. Но многие сходятся на том, что мужчинам в самом красивом из водных видов спорта пока не место. Не нужны зрителям ни сольные выступления молодых людей, ни синхронные.

Особенно жестко к возможному нововведению относятся болельщики мужского пола. Гомофобные стереотипы современного общества, к сожалению, столь сильны, что мужчин, стремящихся соревноваться с барышнями в красоте исполнения по сути танцевальных фигур, оно, не особо стремясь к доказательствам, предпочитает обвинять в нетрадиционной сексуальной ориентации. Мол, не по-мужски ведут себя эти парни. Может, просто завидуют? Скептиковне смущает даже тот очевидный факт, что гомосексуалисты обычно предпочитают представителей куда более брутальных видов. С народной точки зрения. А уж о молодых девушках в качестве партнеров по спорту они точно не мечтают.

В плену стереотипов


Зиждется это мнение на категоричном утверждении, что синхронное плавание не просто очень элегантный, но еще и именно женственный спорт. Основная роль в нем отводится не мускулам, особенно мужским, а технике. И в цене здесь не грубая физическая сила, а сочетание гибкости, координации, чувства ритма, утонченности, изящества, пластики, артистизма. То, что способно украсить только настоящую девушку. И то, чего природным мужчинам, даже после многолетних тренировок, никогда не достичь. Стереотипы и шаблоны...

Впрочем, и сами девушки от идеи соревноваться с молодыми людьми далеко не в восторге. Они допускают всего один, и то больше, теоретический вариант, когда смешанный дуэт соревнуется с таким же. А не так, как получилось в Сиэтле-98, где пара Лам — Мэй спорила за золото с двумя девушками. Слишком уж неравны у них будут шансы, причем в обе стороны. Ведь мужчина заведомо сильней, зато женщина куда гибче.
Первым россиянином, всерьез занявшимся синхронным плаванием, стал 15-летний петербуржец Александр Мальцев. Но все, чего он сумел достичь, занимаясь в бассейне с шести лет, это выступить в сольной программе чемпионата страны.


In FINA veritas


Явно не стремятся к новшествам и чиновники из Международной федерации (FINA). Возможно, потому, что появление спортсменов мужского пола чревато для них дополнительными проблемами. Например, полным изменением правил и принципов судейства. Да и наверняка отнимет некую «изюминку». Не является же большим секретом, что трибуны бассейнов, где проходят соревнования синхронисток, зачастую заполняются купившими билеты любителями выглядывающих из-под воды красивых женских ножек и ручек.

© FANBET.NET