FANBET.NET

Регистрация

Что такое би-ориентация

Би-ориентация расшифровывается как достаточно стабильное романтическое чувство, влечение представителей одного пола (мужского или женского) к людям как своего, так и противоположного пола. Большинство россиян относят бисексуалов к так называемым секс-меньшинствам из ЛГБТ, а особо радикальные гомофобы — даже к извращенцам и больным. А вот у Всемирной организации здравоохранения, врачей-сексологов и психиатров, совершенно противоположное мнение. Что такое би-ориентация

Ориентация против гомофобии


Ориентация является одной из четырех составляющих человеческой сексуальности, наряду с биологическим (паспортным) полом, гендерной идентичностью, определяющей психическое содержание человека, а также гендерной ролью. То есть тем, в каком именно поле человек живет в социуме. Бывает она трех видов:
- гетеросексуальная, традиционно считающаяся основной, причем без особых на то доказательств, голословно (влечение мужчины к женщине и наоборот);
- гомосексуальная (мужчина +мужчина и женщина + женщина);
- бисексуальная (мужчина +мужчина или женщина, женщина + женщина или мужчина).


Появляется ориентация одного из трех возможных видов у человека с момента его рождения, заложенная природой уже изначально. Сама по себе она тоже не исчезает и не лечится. В отличие, например, от биологического пола, который корректируют большинство транссексуалов. Другое дело, что для ее проявления в человеке и открытости иногда требуются какие-то посторонние факторы, внешние раздражители. Например, любовь или, наоборот, развод с мужем. Но куда чаще мужчины и женщины осознают и открывают свою истинную ориентацию самостоятельно, по мере взросления и познания мира.


Именно этот факт, уже давно доказанный психиатрами и ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), исключившими гомосексуализм и бисексуализм из списка психических заболеваний, не понимает и не хочет понимать немалая часть брутального и во многом до сих пор патриархального российского общества. Даже в настоящее время она достаточно агрессивно настроена по отношению к представителям других ориентаций, отличных от более привычной для них гетеросексуальной. Такая агрессия, причем не только физическая, но и психологическая, моральная, в виде дискриминации, называется гомофобией и порождает организации наподобие экстремистской «Оккупай-Педофиляй».


По Фрейду


Би-ориентацию, в числе других, в свое время серьезно изучал знаменитый австрийский ученый Зигмунд Фрейд. Именно он, основываясь на знании анатомии, биологии и физиологии человека, на научных разработках своего коллеги Вильгельма Флисса, ввел в оборот понятие такого человеческого феномена, как «бисексуальность», разделив ее на женскую — female bisexual и мужскую — male bisexual. По мнению Фрейда и Флисса, все люди на Земле вынашиваются и рождаются бисексуальными. Но позднее, во время воспитания, становятся также гомо- или гетеросексуалами. Впрочем, согласны с основоположником фрейдизма, как уже сказано выше, далеко не все исследователи.


Кстати, в последние годы появилось еще и такое понятие, как «пансексуализм». Пансексуалы — это люди, для которых в сексе и жизни важен не биологический пол возможного партнера, его гендер и ориентация, а сам человек, его содержание. Исходя из этого, они, пусть даже только теоретически, способны иметь любую из трех возможных ориентаций. Ученые также четко разделяют сексуальную ориентацию и сексуальное поведение. Это означает, что человек, способный любить представителей обоих полов, скрывает и даже отрицает свою истинную сущность. А в обществе обычно играет роль «настоящего гетеросексуала». Причем зачастую вынужденно, дабы избежать проявлений гомофобной агрессии или дискриминации. В первую очередь, это касается мужчин, в большей степени склонных опасаться отрицательной реакции окружающих.


Цветаева и ее «Подруга»


Свою ориентацию, как что-то достаточно интимное, в российском обществе принято скрывать, а не выставлять на суд окружающих. Именно поэтому, как правило, не встречают понимания и одобрения многие публичные действия активистов российской ЛГБТ, общественной организации, формально объединяющей лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Такие, как, например, проходящие в крупных городах под радужным флагом кинофестивали, спортивные соревнования, флэш-мобы, гей-парады и другие подобные акции с выражением антигомофобной позиции и призывами к толерантности.


К слову, назвать ЛГБТ организацией именно единомышленников, достаточно трудно. Скорее, это некое полуаморфное и не слишком жизнеспособное без зарубежных грантов образование, в которое по признаку сексуальной ориентации почему-то объединили сразу несколько разномастных и не очень связанных друг с другом социальных групп. В частности, не секрет, что бисексуалов и транссексуалов, особенно женщин, не слишком-то уважают некоторые «истинные», как они себя считают, лесбиянки. К слову, те же транссексуалы и вовсе не имеют к так называемым секс-меньшинствам никакого отношения, тоже делясь на гомо-, гетеро- и би-ориентированных женщин (MtF) и мужчин (FtM).


Уважающих себя геев и лесбиянок достаточно трудно распознать и как-то выделить внешне из общей массы, хотя кто-то из них себя иногда выдает. Скажем, исследователи жизни и творчества знаменитой русской поэтессы Марины Цветаевой прекрасно знали о том, что она любила не только мужчин, включая своего мужа Сергея Эфрона, но и женщин. Например, другую известную поэтессу Софию Парнок, которой даже посвятила цикл стихотворений «Подруга». Именно Цветаевой принадлежат такие известные строки: «Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука!».


Праздник бисексуальности


Немногие, наверное, слышали и том, что в мире существует День празднования бисексуальности. Появился он 23 сентября 1999 года по инициативе нескольких би-активистов из Международной ассоциации геев и лесбиянок в США, став своеобразным ответом на гомофобные предубеждения и нападки как гетеросексуальных маргиналов, так и отдельных представителей самой ЛГБТ. Отмечается праздник встречами, дискуссиями и даже тематическими карнавалами не только в США, но и в Великобритании, Германии, Канаде, Новой Зеландии, Швеции, Японии и некоторых других странах.

© FANBET.NET